Девятнадцатый век был веком расцвета Великобритании. Кроме того, что она была политической империей, которая контролировала большие территории по всему миру, в ней также развивалось искусство в лице литературы и живописи.  До последней четверти столетия Великобритания производила больше товаров, чем любая другая страна мира.
  Быстрый рост среднего класса частично был спровоцирован огромнейшим ростом населения (в 1815 году Великобританию населяло около 13 миллионов человек). Этот рост и перемещение людей из провинции в города изменили политический баланс, и к концу века большинство мужчин имели право голосовать. Политика и государственные дела стали собственностью среднего класса. Аристократы и монархия к концу девятнадцатого века обладали совсем незначительным влиянием. Однако, рабочий класс еще не нашел своего места в обществе и делах государства.
  Заботы по поддержанию баланса в Европе и контролю мировой торговли были главными задачами британской внешней политики столетия.

Внутренняя политика.
  До середины века Британии угрожала внутренняя, а не внешняя опасность. Войны с Наполеоном были окончены, и оружие, одежда и другие товары, необходимые во время войны, уже не требовались в таких количествах. Безработицу усилило возвращение 300 тысяч солдат, которые теперь тоже искали заработок. Быстро поползли вверх цены и повысился уровень преступности. Пойманных воров отсылали в новую колонию, Австралию. От такой жизни многие безработные уходили в города. Премьер министр той эпохи – Роберт Пил, решил проблемы с преступностью, создав в Лондоне регулярную полицию в 1829 году. Эта идея вскоре была претворена в жизнь во многих крупным городах Англии, полиция оказалась очень действенной: уровень преступности был резко снижен.
  В других европейских странах монархи обладали абсолютной властью, поэтому парламент хотел держать короля Британии под контролем. Ограничения власти монарха были следующими: король не мог быть католиком, король не мог отменять или изменять законы, армия и финансы короля зависели от парламента.

Подъём среднего класса.
Средний класс существовал в Великобритании веками. Это был небольшой класс торговцев и мелких фермеров. В девятнадцатом веке, однако, средний класс рос как никогда и стал более разнородным. Часто это были люди, поднявшиеся из низов, верящие в тяжелый труд и правильный образ жизни. Этот класс включал как удачливых и богатых промышленников, так и лавочников и конторских работников. Началось расслоение населения, рядом с богатейшими лондонскими промышленниками и торговцами жили нищие и даже голодающие крестьяне, но, несмотря на это, это была эпоха больших перемен в обществе.

Рост городов и реформа государственной системы.
  Вследствие того, что всё больше людей прибывало в города, они были переселены. Начали возникать вспышки холеры, которые иногда уносили до 30 тысяч жизней.
  В 1837 г. на трон вступает юная восемнадцатилетняя королева Виктория; ей суждено править страной шестьдесят четыре года и стать самой популярной королевой за всю историю Британских островов. Виктория укрепляет монархию и усиливает роль парламента. Начало ее правления связано с успехами движения за свободную торговлю. Зарождается профсоюзное движение. Колониям, населенным белыми выходцами из Великобритании, таким, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, скоро было позволено создать свое собственное правительство, и они уже не зависели от Великобритании, однако должны были признавать монарха главой своего государства.
Быстро распространялась демократия. Определилась политическая карта Великобритании: Англия, особенно юг Англии, была консервативной, в то время как Шотландия, Ирландия, Уэльс и северная Англия придерживались радикальных взглядов. Палата Общин выросла до более чем 650 членов, а Палата Лордов потеряла остатки своего влияния и теперь лишь препятствовала реформам, которые продвигала Палата Общин. Была наконец отменена система продажи государственных постов.
  В середине века города стали назначать чиновников, отвечающих за санитарную обстановку, что быстро снизило количество заболеваний, особенно холеру. Эти чиновники также пытались следить, чтобы новые дома не были перенаселены, но до сих пор существовали районы трущоб, где дома рабочих стояли очень близко. Лучшие из городских советов разбивали парки, строили библиотеки, бани и даже концертные залы. Представители среднего класса обычно жили в небольших домикак, у которых имелись два сада: небольшой у дома и побольше во дворе. В домах рабочих было только четыре маленькие комнатки, два верхних и два нижних этажа и маленький садик.

Уэльс, Ирландия и Шотландия.
  В Уэльсе было меньше проблем, чем в Шотландии и Ирландии. За девятнадцатый век его население увеличилось вчетверо и достигло двух миллионов. На юге Уэльса были богатые залежи каменного угля, которые быстро стали центрами угледобывающей и металлургической промышленностей. В результате общество Уэльса стало в основном промышленным, однако на севере страны остались территории, где уклад жизни не изменился, и большинство жителей были крестьянами или небогатыми фермерами.
  Шотландия также была разделена на промышленную зону возле Глазго и Эдинбурга и провинциальные территории. Особенно сильный удар индустриальная революция нанесла по жителям горных районов, которые так никогда и не оправились от краха системы кланов.
  Хуже всего пришлось Ирландии. Битва за свободу ирландцев от власти англичан вылилась в борьбу между католиками и протестантами.

Социальные и экономические улучшения.
  По всей Англии вырастали новые университеты, которые, в отличие от Оксфорда и Кембриджа, преподавали больше науки и технологии, чтобы удовлетворить спрос британской промышленности; власть переместилась из провинции в города, была введена в действие существующая до сих пор система местного самоуправления; предпосылки для радикальных реформ заставили правительство предпринять попытки улучшения социальных условий.

  Итак, 1840 год. Вера в лучшее будущее изнутри пропитывает всё общество. Молодая королева Виктория подаёт большие надежды, она вплотную занимается делами государства, причём не слишком противоречит парламенту. Единственное, чем остаются недовольны некоторые возникающие в то время партии, это ее непосредственная связь с нежелательными, по их мнению, министрами и поддержка им принадлежащих идей. Но, в общем и целом, страна медленно, но верно поднимается, готовясь стать по-настоящему царственной державой. Но эта история не той Англии, которую каждый из нас помнит с уроков истории. Вовсе нет, разве в учебниках истории было что-то сказано об эльфах? Нет, это не галлюцинации или проявление шизофрении, просто на самом деле всё было совсем по-другому.
  Вы никогда не задумывались, почему у многих людей есть определённый «штамп», связанный с представлением об Англии? Джентльмен с прекрасными манерами, настоящий «денди», изысканно отогнув мизинец, пьёт чай, улыбаясь при этом какой-то особенной двусмысленной улыбкой очаровательной леди в простом, но элегантном платье. Почему возникает именно эта картина? Как бы это странно не звучало, но аристократическое общество сохранилось в Англии и не стёрлось из памяти народа до сегодняшнего дня только благодаря тому, что в это время на Британских островах жили эльфы. Нужны доказательства? Ну что же, за этим дело не станет.
  Эльфы – это не маленькие существа с крылышками, как привыкли думать некоторые люди благодаря старым сказаниям, а довольно древняя раса, представители которой отличаются от людей несколько иным строением организма и большей продолжительностью жизни или возможным бессмертием.  Сохранилось достаточно свидетельств о подлинности их существования. Вот одно из них:
«Это самые замечательные люди (!), которых я когда-либо видел. Они превосходят нас во всем... Среди них нет рабочих, а только военные аристократы, благородные и знатные... Это народ, отличающийся и от нас. Их возможности потрясающи... Их взгляд обладает такой силой, что они, я думаю, могут видеть даже сквозь землю. Они обладают серебристым голосом, их говор сладок и быстр... Они много путешествуют, и, похожие на людей, могут повстречаться в толпе...(!)»
  Да, такому пространному высказыванию неизвестно кого сложно поверить, если Вы не ищите любое доказательство существования эльфов. Но если рассмотреть гипотезу об Атлантиде, можно провести параллель между эльфами и атлантами.  Атлантида, согласно легенде, - огромный древний затонувший материк, оставивший на поверхности земли только вершины своих гор. Сейчас эти вершины представляют собой острова в Средиземном море (например, о. Санторин), а также часть островов Атлантического океана, самые крупные из которых - Британия и Ирландия. По традиционным представлениям материк Атлантида располагался своею северной частью на несколько градусов к востоку от современной Исландии, включая Шотландию, Ирландию, северную часть современной Англии, далее - через Атлантику, и, примерно, до современной Бразилии. Атланты, Четвертая раса, вернее, те из них, кто пережил чудовищную геологическую катастрофу, и дали начало следующей, Пятой расе. Не сложно догадаться, что Пятая раса – люди.
  Даже в Библии при желании можно найти доказательства. В ней о сотворении людей говорится дважды: в главе 1 («26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его: мужчину и женщину сотворил их...») и в главе 2, где подводится итог сделанному, и Бог освящает седьмой день, то есть назначает его для отдыха, но где вновь повторяется рассказ о создании человека («5. И не было человека для возделывания земли. 7. И создал Господь человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. 18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. 22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену и привел ее к человеку.»). Получается, что Бог создавал разных людей. Сначала - для владычества над всем живым (тех, кого создал по образу и подобию Божьему), а потом - для возделывания земли (тех, что из праха земного). Сначала - богоподобных, а потом - как бы несколько приземленных. Хотя библиоведы ссылаются на то, что было два варианта Библии, и это противоречие получилось из-за ошибки более поздних редакторов, объединявших книгу, но разве можно поверить в это? С той щепетильностью, которой отличались древние богословы, разве можно было включить что-то в главную книгу всех христиан, если бы это было противоречием? Нет. Тогда, самую известную легенду об эльфах подсказывает нам само христианское учение.
  Само же слово «эльф» имеет аналоги почти во всех языках, начиная с английского и ирландского – «elf» и заканчивая древнегерманским – «альв», древнеарабским (и древнеиудейским) – «алеф». Алеф  –  первая буква арабского алфавита, в качестве слова имеет два значения: первое и наиболее распространенное - бык; второе же значение - первый, начальный, главный. Греческая буква Альфа имеет тот же корень (существует выражение "Альфа и Омега", что означает «начало и конец»). Трансформация этого понятия дает нам латинский корень – «аб» и тюркский – «алп» (белый, светлый).
Итак,  допустим, что в существование эльфов можно поверить. Но как же объяснить тот факт, что они составляли большую часть аристократического общества Англии, особенно 19 века? Ирландия – вот отгадка. Как было написано выше, считается, что она – остатки когда-то великой Атлантиды, которую поглотила морская пучина. Конечно, эльфы не могли остаться там в целостности, страшно вспомнить, сколько раз несчастную группу Британских островов пытались захватить, конечно, в большинстве случаев, это была Англия, но плохо приходилось и Ирландии. Тогда, откуда же взяться там эльфам? Да, вопросов действительно много, но, если подумать, то ответ окажется очень простым. Исландия. Относительная удаленность островной Исландии от страстей, кипящих в Европе, теоретически могла способствовать сохранению ряда старинных обрядов и традиций, одной из которых является alfa-truin, то есть «вера в истинное» существование эльфов или Huldifolk – «Сокрытого народа», как начали называть их там с 14-15 вв. Самое примечательное в исландских рассказах об эльфах то, что они по большей части не являются выдуманным фольклором, они  - своего рода свидетельства о действительно произошедших встречах или столкновениях живых, конкретных людей с эльфами, с подробным указанием реальных мест, где события эти свершались. Язык этих свидетельств чрезвычайно прост (словно язык заурядных следственных протоколов с мест происшествий).  Так что можно предположить, что эльфийская раса проживала на этом удалённом континенте вплоть до 19 века. Что случилось потом? Никто точно не знает, когда эльфы вновь появились в Европе, известно лишь, что именно в 18-19 веках в жизни людей начали появляться идеальные существа: они в основном были аристократы, занимались искусством и наукой, отличались прекрасными манерами и искусством говорить. Но тогда никто не обращал внимания на их внешнее сходство: бледная кожа, светлые, от серебристых до ярко золотых оттенков, волосы, тонкие черты лица, высокие крупные скулы, подчёркивающие изящную линию подбородка, большие миндалевидные глаза, словно у кошки, и грация, которой дышала каждая клеточка их тела. У каждого из нас есть генетическая память, благодаря которой мы помним те вещи, которые, казалось, никогда не видели ранее (речь идёт не о биологии, а о психологии). Вот и эльфы, наделённые этой памятью, в какой-то момент почувствовали необходимость вернуться туда, где была их Родина. Так, с течением времени, эльфы стали частью повседневной жизни в Англии.