Обыкновенная история

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интерьеры.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Архитектура и декоративное искусство викторианской эпохи были весьма эклектичны. В разные периоды входили в моду разные направления, многие из которых являлись, по сути, возрождением более ранних стилей и адаптаций к новым временам. Например, «Готическое Возрождение», базирующееся на архитектуре и орнаментах средневековой Европы (Готика – это цветные ромбики витражей, множество архитектурных деталей интерьера, остроконечные коньковые крыши, сочетание мансардных и эркерных окон и т.д.), также возрождались Ренессанс, барокко и рококо, неоклассицизм конца XVIII начала XIX столетий, включая ампир. К тому же, в викторианскую эпоху люди чаще стали ездить по всему миру, расширились торговые связи, что привело к ассимиляции китайского, японского, индийского, персидского и арабского стилей декоративного искусства. На Западе весь этот калейдоскоп сводился к понятию «восточный стиль». Эклектизм той викторианской эпохи проявлялся в интерьере таким образом, что, каждая комната декорировалась на свой лад. Допустим, библиотека оформлялась в стиле возрожденной готики, спальня - в духе возрожденного рококо, а неоклассическая прихожая соседствовала с персидской курительной комнатой.
  В интерьерах викторианской эпохи царит золотой геометрический или растительный орнамент, нанесенный по трафарету на тисненые обои, картины в золоченых рамах, идеальным цветом для которых считался красный или бордовый цвет. Бордовые драпировки из плюша, портьеры, отделяют помещения столовых и библиотек. Золото повторяется в карнизах; бледно-желтые пологи с красной бахромой, сшитые из штор, драпируют кровати из красного дерева. Раскраска под твердые породы дерева.
  До 1850-х годов оставались в моде светлые оттенки неоклассицизма, в особенности бледно-розовые, миндальные, сиреневые, светло – лиловые, радужно – белые, хотя для библиотек и столовых в основном подбирали тона потемнее, например, малиновый.
  Основные качества викторианского стиля интерьера - уют и многообразие: массивная дубовая мебель, строгая лепнина на потолке и полосатые тканевые обои.
  Гармония помещения в викторианском стиле в том, что в ней все уравновешенно, симметрично, проникнуто чувством меры, но одновременно насыщенно. "Золотое правило" викторианского стиля интерьера формулируется так: аксессуары обязательно выбираются с учетом конфигурации мебели, а обстановка - с учетом фактуры и цвета отделочных материалов.

Потолок в викторианском стиле.
  Существует два варианта оформления потолка: его можно просто побелить, а можно отделать с помощью подвесных панелей из дерева на два-три тона светлее оконных рам и дверей. Люстру лучше приобрести малозаметную - овальную, пирамидальную или цилиндрическую, с плафоном из хлопковой или льняной ткани. На пол же непременно нужно положить паркет, причем из разных пород дерева, что позволит создать сложный геометрический орнамент, а поверх - ковер, круглый или квадратный, красного, зеленого или коричневого цвета.
Оформляя интерьер в викторианском стиле, стены, как правило, оформляются гобеленами или обоями со сложным орнаментальным рисунком, часто объемным, напоминающим барельеф, используются изображения листьев – кленовых, дубовых и березовых, папоротников, а также лесных цветов и ягод: ландышей, клевера, земляники. Поверх обоев размером в треть или половину высоты стены прикрепляются панели из ценных пород дерева. Они не имеют резьбы, но украшены орнаментом в классическом стиле.
  Непременные атрибуты викторианского интерьера - картины и настенные часы. Произведения живописи подвешивают на специальную рейку, сделанную из той же породы дерева, что и панели, и потому практически незаметную на фоне обоев. Рамы же, напротив, подбираются объемные, тяжеловесные. Что касается содержания картин, то они должны соответствовать атмосфере помещения - портреты, пейзажи, сюжетные зарисовки. А чтобы они не терялись на общем фоне, тона произведений должны быть контрастными.

  Чрезвычайно уместно в викторианском интерьере будут смотреться и зеркала в полный рост, с такими же рамами, как и у картин - как правило, их ставят напротив камина, окон или дверей и зачастую тонируют в желтый, красный или зеленый. А рядом с зеркалами непременно должны быть деревянные крючки, на которые английские джентльмены вешали на них свои шляпы. Что же касается настенных часов (непременно с маятником и боем), то их делают сразу из нескольких пород дерева, отличающихся по цвету и соединяющихся в сложный рисунок. Здесь допускается обрамление контура в золото или медь, но при этом цифры обязательно должны быть римскими и выполнены из того же металла, что и обрамление.
Еще один частый герой викторианского интерьера - камин, выполненный из гранита, черного или красного, и обязательно в классическом стиле, под стать панелям. Огонь лучше прикрывать экраном, а сам камин - отгородить металлическим заборчиком с готическими шпилями, выкрашенным в черный цвет, высотой 40-50 см.
  Ни один викторианский интерьер не обходится без комнатных растений. Их ставят на пол (ни в коем случае не на подоконник и не на стол), группируя в одном углу. Горшки - преимущественно глиняные и однотонные, гармонирующие с общим убранством комнаты. Наследник британских традиций - урна с крышкой для прочитанных газет и журналов, для ненужных бумаг, который выполняют из дерева, по цвету совпадающего либо с панелями, либо с паркетом. Урну не следует выделять на фоне ее окружения, наоборот, главное требование к ней - незаметность. Также в истинном викторианском интерьере вы встретите множество вазонов, пуфиков, ширм, шкатулок и пепельниц из дорогих камней или металлов, подставок для ручек и карандашей.

2

Текст, естественно, не даёт полного представления об интерьере Ранне викторианской эпохи, поэтому эта тема будет практически полностью состоять из картинок. Милостиво прошу инициативных личностей помогать.)
Начну.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

3

Жаль, что только пять картинок вмещается.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

4

Продолжаем.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC